quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Técnicos da Saúde dão dicas de alimentos saudáveis para o Carnaval




clique para ampliarNutricionista da SMS, Jailda Santos recomenda o consumo de muita água mineral e muita fruta no carnaval (Fotos: Ascom/SMS)
Tomar muita água e se alimentar adequadamente são comportamentos saudáveis para o dia a dia de qualquer pessoa, necessários principalmente para os foliões. "Durante o Carnaval, é sempre bom não exagerar em ingestão de bebidas alcoólicas e escolher bem os alimentos a serem consumidos. Os foliões devem substituir o consumo de comidas gordurosas e frituras por alimentos assados ao forno. O ideal é beber muita água mineral e comer frutas, recomenda a referência técnica do Programa de Doenças Transmitidas por Alimentos da Secretaria Municipal da Saúde, Letícia D´Ávila.
Para prevenir doenças diarréicas, transmitidas por alimentos, Letícia D`Ávila faz um alerta aos foliões sobre infecção, que em muitos casos levam o paciente a internação hospitalar. 
"Na rua, devemos observar bem os locais de consumo de alimentos, para só comprarmos comida em ambientes que apresentem higienização adequada. Os alimentos devem estar bem acondicionados, exija também canudos encapados e produtos como ketchup, maionese e mostarda em sachê ", orienta. "Os efeitos indesejáveis do consumo de alimentos estragados vão desde uma simples indisposição intestinal, desidratação do organismo, a uma infecção intestinal", completa.
Água mineral
Durante o Carnaval, o recomendado é beber no mínimo dez copos de água por dia, porque a água é essencial para as funções vitais do corpo. A água de coco verde também é uma excelente opção e é fonte de vitaminas e sais minerais essenciais à boa hidratação corporal. Esta dica vem da nutricionista do Núcleo de Alimentação e Nutrição da Rede de Atenção Primária da SMS, Jailda Silva.
A nutricionista recomenda aos foliões o consumo de sucos e frutas, que segundo ela garantem um bom suprimento de vitaminas e minerais. "E para deixar o suco mais nutritivo e com maior valor energético, basta adoçar com uma colher de sopa de melaço de cana-de-açúcar, para um copo de 300ml", explica Jailda Silva. 
Bebidas alcoólicas
O secretário municipal de Saúde, Silvio Santos, lembra que durante as festas populares é grande o número de ocorrências relacionado ao consumo abusivo de bebida alcoólica, entre jovens e adultos. "É sempre bom lembrarmos dos riscos no exagero do consumo de bebidas alcoólicas. No corredor da folia do Pré-caju 2012, por exemplo, do total dos 280 atendimentos na base avançada do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU-Aracaju), cerca de 30% atendimento foi relacionado ao abuso no consumo de álcool", destaca o secretário.
Dicas de alimentação
As técnicas da SMS aproveitam para relembrar algumas sugestões simples e adequadas para uma alimentação saudável para o verão e em especial para o Carnaval. Veja abaixo as recomendações:
- As refeições devem ser leves, pequenas e realizadas em períodos de três em três horas. O folião deve consumir frutas entre o café da manhã, almoço e jantar, o que contribuem para o bom suprimento nutricional e boa disposição durante todo o dia;
Adicione pelo menos uma colher de sopa de grãos integrais nos sucos ou refeições diárias, como a aveia integral em flocos, semente de linhaça moída, gergelim moído, semente de quinoa moída;
- Consuma diariamente três nozes ou três castanhas;
- Evite o consumo de comidas gordurosas e frituras, substituindo por alimentos assados ao forno;
- As frutas mais indicadas para este período são banana, mamão, maçã, pêra, melão, caju, lima e melancia.
- Para o café da manhã, priorize o consumo das raízes como inhame, a macaxeira e a batata doce. Junto com essas raízes, pode acompanhar uma fatia de queijo branco para completar o valor de proteína necessário ao fortalecimento muscular. Estes alimentos garantem o fornecimento de energia de forma gradativa e saudável.
- No almoço, uma opção saudável é compor seu prato com salada crua e cozida, pequena quantidade de arroz integral e de feijão, um pedaço de carne, preferencialmente, de peixe ou frango.
- No jantar, o consumo de sopas de verduras com pão integral é a melhor recomendação para evitar sobrecargas ao funcionamento intestinal.
- Receitas de sucos vitaminados
- Suco de melancia: bater no liquidificador apenas a polpa da fruta com as sementes e depois côa antes de consumir, sem a necessidade de adoçar.
- Suco verde: uma excelente fonte de energia é o suco verde, que é preparado com três laranjas-lima, uma folha couve-folha e três folhas de hortelã miúdo. Bater os ingredientes no liquidificador, caso necessite que o suco fique mais líquido para bater é só utilizar água de coco verde e côa antes de consumir.

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